Все мы не раз «клевали носом», слушая кого-то с трибуны, из-за кафедры или за столом переговоров. Удачный материал, такие «ораторы» превращают в скучнейшую массу знаний, комментариев, формул, презентаций. Информативности – ноль, а результат – воспаленные уши и мозги слушателей, контракты, которые мы не смогли заключить, обиженные клиенты, подмоченная репутация. Хочется, как Станиславский, встать и сказать: «Не верю!»
Что же пробуждает в нас «внутреннего скептика»? Как привлечь внимание аудитории своей речью? Конечно же, учиться! Учиться, не только красиво говорить, но и не совершать как минимум восьми ошибок, о которых сейчас пойдет речь.
Несоответствие
Широко известный комический приём, им пользовались и Аркадий Райкин и Эдди Мерфи, а в наше время широко известный комик Джим Керри. Несоответствие слов, позы и действий говорящего, заставляет нас осмеивать его. Не нужно «ломать комедию» перед серьезной аудиторией.
Вы неуверенным голосом скажете: «Я рад приветствовать Вас…», не испытывая радости, аудитория сразу это почувствует, а напряжение возрастет. Если не можете справиться с собой, лучше не лгать, а честно сообщить: «Я сегодня слегка волнуюсь…».
Или ещё пример – на одном тренинге человек с гримасой скукоты и обиды рассказывал нам о счастье. Вздыхал и продолжал – я расскажу вам о счастье… Бред!
Индульгенции
Никогда не покупайте индульгенций у аудитории. Как же надоели мне слова: «Я плохой оратор…», «я могу выступить неудачно, не судите строго…». Вышел выступать – выступай! Плохо ли, хорошо ли. Иначе ответом на Ваши реплики станет: «А зачем мы пришли, ведь даже выступающий знает, что будет не интересно!». Люди имеют свойство подстраиваться под чужие суждения – им нужно почувствовать, что Вы говорите для них. Не стоит закидывать себя с самого начала какашками. Позиционируйте себя по-другому.
Мимические конвульсии
Наше волнение вытворяет с нами забавные вещи. Вы хорошо владеете мимикой? Боюсь, что, мышцы лица у Вас наименее разработаны, если, конечно, вы не актер-трагик. Аудитория уделяет массу внимания глазам говорящего, а у того брови поползли вверх при чтении статистики, вот умора! Чтобы не подвергать себя риску, заранее отрепетируйте выступление на видеокамеру – держите брови прямо, а глаза спокойными.
«Не»
Человеческая психика устроена так, что мы сначала понимаем значение отдельных слов в речи, а не смысл сказанного. Слово – картинка. Древние греки никогда не использовали частицу «не». Эта частица — паразит, который вызывает негативную реакцию слушателей. Судите сами, сравните: «Это не плохо…» и «Это отлично/хорошо…». Второй вариант вызывает позитивное настроение у аудитории, гарантируя внимание к Вашим словам.
Занудство
Откровенное занудство – то о чем сразу необходимо забыть, готовясь к выступлению. Все студенты планеты Земля подтвердят, что нет лектора хуже зануды. Юмор спасет Вас! Необязательно устраивать камеди-шоу на публике, достаточно всего нескольких остроумных замечаний, исторического анекдота или живых примеров. В шутках со сцены – будьте собой, излишнее «петросяноство» нанесет вред. Когда у Стива Джобса, во время выступления, отказало устройство переключения слайдов, он рассказал слушателям забавную историю о своей юности и тем самым только повысил доверие к себе и своему бренду. А что происходит у нас?
Напыщенность
Если и есть ораторы хуже, чем зануды, то это без сомнения «надутые» и напыщенные всезнайки. На выступлении их прямо таки разрывает изнутри от осознания собственного всезнайства и желания это показать. Одному из преподавателей университета студенты задали такой вопрос: «Как вы относитесь к работам известного ученого Дорофеева?». Бедолага-лектор, не желая показать незнание, долго и нудно объяснял, что Дорофеев ошибается. На самом деле, «известный ученый» был выдуман во время студенческих посиделок.
Не попадайте в глупое положение – открыто признайтесь в том, чего не знаете и приобщите знания, задавшего вопрос к докладу, уважайте свою аудиторию.
«Суета сует»
Во время выступления не суетитесь понапрасну, следите за телодвижениями и действиями. Не нужно расхаживать как маятник, а то Ваши слушатели будут напоминать котят, перед которыми водят игрушкой. «Укоренитесь» в нужном Вам месте, а фазы доклада сопровождайте сменой позиции.
Бормотание
Ничто так не усыпляет аудиторию, как монотонно бормочущий лектор или докладчик. Здоровым, сон в сидячем положении, назвать сложно – так что именно Вы должны использовать свой голос правильно. Выделяйте важные места доклада, делайте паузы, соблюдайте знаки препинания, покажите свою заинтересованность в том, о чем говорите. Громко и четко отвечайте на вопросы, как это делают Ричард Брэнсон и Билл Гейтс. Смотрите выступления успешных людей и неустанно тренируйте голос, проводя мини-выступления дома.
А я честно помню, как один раз заснул на семинаре от компьютерщиков по продвижению сайтов. Да, дело они делать умели, но говорить – совершенно нет.
Золотой текст, для Вашей речи, за деньги, всегда сможет написать команда профессионалов, но от того как Вы ведете себя на сцене всегда зависит Ваша репутация. Проводите свои выступления так, чтобы самый строгий критик утер слезы и сказал заветное: «Верю!».
И да – этого не случится в первые разы, но обязательно нужно практиковаться. И вы войдёте во вкус! Уж поверьте, публичные выступления начинаются с неимоверного страха (как это было у меня) и заканчиваются непоправимым состоянием кайфа и большим удовольствием (впоследствии так стало у меня).
Не получается у тех, кто боится. Получается у тех, кто делает.
© Леонид Петров, 2012